Localizada próxima do fígado, no lado direito do corpo, a vesícula é um órgão com cerca de dez centímetros que tem como responsabilidade armazenar um líquido que trabalha no processo de digestão de gorduras na região do intestino, conhecido com bile.
Esse líquido é gerado pelo fígado e por causa de sua composição (substâncias diversas, incluindo colesterol), pode gerar os chamados cálculos biliares.
Retirada da vesícula
Apesar de alguns pacientes serem assintomáticos, geralmente essa situação causa dores fortes e contínuas no abdômen e nas costas, inchaços, gases e náuseas, entre outros sintomas que incomodam muito.
Por esse motivo, a retirada do órgão por meio de um procedimento cirúrgico chamado colecistectomia é uma indicação dos médicos.
Diante deste cirurgia, surgem muitas dúvidas. O órgão faz falta no dia a dia? Como é a vida sem a vesícula? A pessoa fica com algum tipo de deficiência? Como os alimentos são processados? É possível viver normalmente? Encontre respostas para estas e outras perguntas abaixo.
O que acontece após a cirurgia
Após o procedimento cirúrgico, o paciente passa por uma fase de readaptação a sua nova condição. É preciso deixar claro que quando o órgão processador de gorduras está doente e é retirado, a pessoa poderá ter qualidade de vida muito melhor do que antes do tratamento médico, pois o motivo da dor não está mais presente.
Apesar de ser pequeno, o órgão tem sua importância no organismo e por isso, quando é retirado, o corpo precisa aprender novamente o processo de digestão alimentar. O consumo de gorduras deve ser extremamente reduzido. Em alguns casos, essa dieta pobre em gordura ajuda o paciente a perder peso.
Por outro lado, como não tem mais dores, a pessoa pode ter mais vontade de comer, o que, consequentemente, pode ajudar o paciente a ganhar peso. A vesícula tem sua função e sem ela quem assume sua tarefa é o colédoco, ducto responsável por transportar a bílis.
Cuidados com a alimentação devem ser permanentes
Mesmo após a recuperação pós-operatória, os cuidados com a dieta devem continuar, ou seja, tornar algo contínuo na vida da pessoa. O paciente recuperado pode começar a inserir as gorduras em sua dieta, focando nas gorduras boas, incluindo linhaça, castanhas, salmão e até mesmo azeite de oliva.
Insira nas suas refeições carnes magras, frutas e legumes, derivados de leites desnatados e queijos brancos. Por outro lado, bacon, alimentos processados e carnes vermelhas com gorduras são alguns alimentos que devem sair do prato.
Lembre-se sempre que é fundamental evitar ao máximo alimentos gordurosos, o que se torna uma ótima oportunidade para novos hábitos de vida, com uma alimentação equilibrada, que ajudarão a prevenir muitos outros problemas de saúde.
Além da orientação médica, um profissional de nutrição qualificado poderá ajudar bastante o paciente nesse sentido.
Vale finalizar dizendo que uma minoria de pessoas que passaram pelo procedimento de retirada da vesícula relatam alguns desconfortos e dores, mas nada que possa afetar a qualidade de vida.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cirurgião geral no Rio de Janeiro!