diverticulite

Como deve ser a dieta de quem sofre com a diverticulite?

Uma dieta para diverticulite é algo que o médico pode recomendar como parte de um plano de tratamento de curto prazo nos casos agudos.

Os divertículos são pequenas bolsas salientes, que podem se formar no revestimento do sistema digestivo. Elas são encontradas com mais frequência na parte inferior do intestino grosso (o cólon), e esta condição é chamada diverticulose.

Em alguns casos, uma ou mais das bolsas ficam inflamadas ou infectadas. Isso é conhecido como diverticulite. E para que você conheça um pouco mais sobre o assunto, mostrarei neste artigo como deve ser a dieta de quem sofre com a diverticulite.

Qual é a finalidade da dieta?

Os casos leves de diverticulite, geralmente, são tratados com antibióticos e uma dieta que inclui líquidos e alimentos com baixo teor de fibras. Casos mais graves requerem mais do que a dieta, podendo incluir a hospitalização.

A dieta é uma medida temporária para dar ao sistema digestivo a chance de descansar. A ingestão de alimentos é geralmente reduzida, até que o sangramento e a diarreia diminuam.

Qual é a relação entre as fibras e o desenvolvimento da diverticulite?

É algo paradoxal. A diverticulite não tem causa totalmente definida. Porém, sabe-se que ela acomete pessoas com baixa ingestão de fibras. Ou seja, quem consome muitas fibras, quase não corre risco de ter diverticulite.

A parte paradoxal da história é que, se a pessoa já sofre com a diverticulite, a ingestão de fibras não ajudará, podendo agravar os sintomas da doença. Por isso, a dieta para quem sofre com diverticulite deve ser de baixa ingestão de alimentos fibrosos.

Quais sãos os alimentos que compõem a dieta?

Inicialmente, a dieta consiste na ingestão de líquidos. Lembrando que ela precisa ser leve para combater a doença. Os alimentos incluídos são:

  • Caldos;
  • Sucos de frutas sem polpa, como suco de maçã;
  • Gelatina;
  • Água;
  • Chá ou café sem leite.

Quando a pessoa começa a se sentir melhor, a recomendação é a adição gradual  de alimentos com pouca fibra. Exemplos de alimentos com baixo teor de fibras são:

  • Frutos enlatados ou cozidos, sem pele ou sementes;
  • Vegetais enlatados ou cozidos, como feijão verde, cenoura e batata (sem pele);
  • Ovos, peixe e aves;
  • Pão branco refinado;
  • Suco de frutas e vegetais, sem a polpa;
  • Cereais com baixo teor de fibra;
  • Leite, iogurte e queijo;
  • Arroz branco;
  • Macarrão.

O paciente deve se sentir melhor dentro de dois ou três dias, após iniciar a dieta e os antibióticos recomendados pelo médico. Se isso não acontecer, é preciso buscar a ajuda médica com urgência.

Por fim, ter uma alimentação saudável é o primeiro passo para evitar a diverticulite. Se você já tem problemas com ela, uma dieta baseada nesses ingredientes trará o alívio de que tanto precisa.

É importante fazer tudo acompanhado pelo seu médico. Não faça nada sem a avaliação do especialista. A diverticulite é uma condição séria e precisa de todo o cuidado e atenção médica.


Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como
cirurgião geral no Rio de Janeiro!

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