câncer de esôfago

5 fatores de risco para o câncer de esôfago

O câncer de esôfago corresponde ao tumor maligno no tubo que liga a garganta ao estômago. Trata-se do oitavo tipo de câncer mais frequente no mundo. Sua variação mais comum é o carcinoma epidermoide escamoso, responsável por cerca de 95% dos casos.

De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), a cada ano são diagnosticados aproximadamente 10 mil novos casos de câncer no esôfago no Brasil. Embora atinja pessoas de ambos os sexos, esse tipo de neoplasia é 4 vezes mais prevalente em homens do que em mulheres.

Vários são os fatores de risco, associados ao câncer de esôfago. Quer conhecer os principais? Continue lendo e saiba mais sobre o assunto!

Fatores de risco para o câncer de esôfago

1# Tabagismo

Um dos piores vilões do esôfago é o hábito de fumar. Os tabagistas têm 44 vezes mais chances de desenvolver tumores nessa parte do corpo, do que os não fumantes.

2# Alcoolismo

O alcoolismo tem relação com o câncer de esôfago, especialmente com o carcinoma escamoso. Para se ter ideia, as chances de etilistas apresentarem essa neoplasia são 18 vezes maiores, em comparação à população não elitista.  Vale destacar que, combinado com o tabagismo, o consumo excessivo de álcool aumenta ainda mais os riscos da doença.

3# Esôfago de Barrett

O esôfago de Barrett é uma condição caracterizada pela alteração lenta e progressiva nas células que revestem a porção inferior do esôfago. O problema é causado pelo refluxo gastroesofágico. O contato com as secreções do estômago faz com que as células normais escamosas do esôfago sejam trocadas por células glandulares, resistentes ao meio ácido. Tal alteração provoca uma lesão pré-maligna, que eleva de 30 a 100 vezes o risco de câncer. Cumpre salientar que o esôfago de Barret é mais comum em pessoas obesas e com histórico de refluxo.

4# Dieta desequilibrada

O cardápio pobre em sais minerais e vitaminas, como a riboflavina, vitamina A e C, pode aumentar a propensão ao câncer de esôfago. Além disso, o consumo de alimentos com fungos, ingestão de carnes processadas e o hábito de beber líquidos muito quentes também potencializa os riscos de desenvolvimento da doença, mas não há um consenso entre especialistas.

5# Obesidade

O excesso de peso e acúmulo de gordura corporal contribui para o desenvolvimento de tumores no esôfago. A obesidade é um fator de risco incontestável, pois facilita a ocorrência de refluxo gastroesofágico, outro fator que facilita o desenvolvimento de células cancerígenas na região do esôfago.

Outros fatores de risco

Outras condições predispõem o indivíduo ao aparecimento de câncer no esôfago, entre elas:

  • doença de chagas;
  • estenose;
  • ingestão acidental de substâncias corrosivas;
  • histórico de epidermoide na cabeça ou pescoço;
  • infecção por HPV;
  • exposição ao excesso de poeira, carvão ou metal de construção civil.

Quer saber mais sobre câncer de esôfago? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cirurgião geral no Rio de Janeiro!

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