cirurgias do aparelho digestivo

Cirurgias do aparelho digestivo: informações importantes

O aparelho digestivo é o responsável por extrair os nutrientes dos alimentos ingeridos, transformá-los e distribuí-los além de prover a energia necessária para o funcionamento do corpo humano. A região é a que envolve mais órgãos no corpo, e que por serem conectados entre si se assemelham às engrenagens de uma máquina.

A dimensão do aparelho digestivo

O aparelho digestivo começa pela boca e termina no ânus, passando pela faringe, esôfago, estômago e intestino, além dos anexos fígado, vesícula e pâncreas. Quando a digestão é iniciada pela mastigação, o corpo começa a trabalhar para transformar o alimento em energia e extrair dele todos os nutrientes possíveis. A saliva, as enzimas e os hormônios gástricos e intestinais, fabricados durante o processo, ajudam nessa transformação, inclusive fazendo com que os alimentos se tornem mais facilmente acessíveis aos órgãos.

Quando qualquer um desses órgãos apresenta problemas, isso pode afetar todo o restante e, em alguns casos, intervenções cirúrgicas são necessárias.

Como o aparelho digestivo tem enorme complexidade, a avaliação de diferentes especialistas permite uma melhor adequação do processo cirúrgico e do tratamento. Cirurgiões com especialização em tórax, fígado e vias biliares, doenças oncológicas são fundamentais para o melhor tratamento de patologias específicas.

Dentre as doenças que indicam a necessidade de uma cirurgia do aparelho digestivo podemos listar:

  • Inflamação da vesícula
  • Pedra da vesícula
  • Diverticulite
  • Úlcera gástrica
  • Tumores
  • Colecistite
  • Coledocolitíase
  • Refluxo
  • Hérnias abdominais, umbilicais, inguinais, femorais e ventrais.
  • Câncer de esôfago, estômago, pâncreas e intestino grosso.

Tipos de cirurgia do aparelho digestivo

Há dois tipos de processos cirúrgicos comumente realizados no aparelho digestivo. A cirurgia mais conhecida e antiga é a laparotomia, que realiza um corte largo e o manuseio é direto no órgão. É um tipo de cirurgia que deixa uma longa cicatriz e é mais invasiva do que a outra opção.

Já a laparoscopia, também conhecida como videolaparoscopia, realiza pequenos cortes de, no máximo, 1 cm de comprimento, nos quais são inseridos uma microcâmera e pinças para o manuseio por visualização interna. Por ser menos invasiva, tem sido a opção mais utilizada nas cirurgias do aparelho digestivo.

Como os cortes são menores, ela causa muito menos dor ao paciente e o pós-operatório é mais rápido e com menos efeitos colaterais.

Mas apesar das facilidades, o processo de laparoscopia também possui riscos, embora de baixa incidência. Há também a possibilidade de hemorragias ou peritonites, mas numa escala muito inferior à da laparotomia.

Por isso, é de extrema importância que se procure um médico de confiança, e que todos os procedimentos de risco sejam feitos adequadamente antes de que o paciente entre na sala de cirurgia.  

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como especialista em cirurgia videolaparoscópica no Rio de Janeiro!

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